А и Б - Аккордеонисты и Баянисты

О проекте   История проекта

Деcятый ежегодный открытый городской музыкальный фестиваль "А и Б"
30 ноября 2019 года в Ковровской детской музыкальной школе №1 состоялись мастер-классы знаменитого баяниста, магистра Королевской академии музыки (Лондон), артиста БиБиСи, члена совета Межрегиональной Ассоциации Баянистов и Аккордеонистов, художественного руководителя международного фестиваля "Баян в XXI веке", выпускника РАМ им. Гнесиных Иосифа Пурица. В мастер-классах приняли участие: Всеволод Жуков (ДМШ при ВОМК им. А.П. Бородина, класс преподавателя А.В. Тупичкина) и Тимофей Михалев (Ковровская ДМШ №1, класс преподавателя, заслуженного работника культуры РФ И.С. Гольман). А после мастер-классов прошел замечательный концерт...

В ДК им. Ногина состоялся 10-й фестиваль "Аккордеонисты и Баянисты" «А и Б». Его бессменный организатор – Александр Смирнов, директор 1-й Детской музыкальной школы и ученик профессора Нижегородской консерватории Виктора Голубничего, с чьей подачи в 2010-м и начался фестиваль.

В этом году А. Смирнов «привёз» уникальный коллектив – квартет «Пуриц Бэнд» в составе Иосиф Пуриц, баян; Михаил Меринг, кларнет; Алексей Бударин, ударные и перкуссия; Игорь Никифоров, контрабас.

Ансамбль продемонстрировал ковровчанам (а слушателей собрался полный зал) направления, в которых он работает – а их спектр почти безграничен. В программу вошли классические произведения различных эпох и стран – Чайковского, Шнитке, Вивальди. Его «Зиму» из цикла «Времена года» Иосиф Пуриц исполнил соло, доказав гордое утверждение, что один баян может заменить все другие музыкальные инструменты.

Прозвучали также композиции Астора Пьяццоллы, объединившего в своём творчестве джаз и танго, и музыка из кинофильма «Список Шиндлера» Джона Уильямса. Большой блок был посвящён Клезмерской музыке, которую «Пуриц Бэнд» заново раскрывает для слушателей, сочетая простоту и драматизм с виртуозным исполнением. Клезмер – это народная еврейская музыка, родившаяся в российских и европейских местечках и исполнявшаяся в основном на праздниках и танцах. Её светлая радость, энергия и обаяние совершенно очаровали зал – музыкантов долго не хотели отпускать (им пришлось выступать на бис) и провожали стоя.